Прототип робота «Бабочка» прошел боевое испытание в Сиэтле на ICRA 2015

ICRA 2015

Единственная российская компания на крупнейшей конференции в сфере робототехники ICRA 2015 получила «серебро» за рабочий прототип робота «Бабочка».

Санкт-Петербург, 1 июня 2015 года — Компания «Образовательная робототехника», участница крупнейшего мероприятия года для исследователей в области робототехники и автоматизации, ICRA 2015 (Сиэтл, США), публично продемонстрировала рабочий прототип оригинальной установки, известной в теории как робот «Бабочка», и с докладом о принципах работы устройства вошла в число 7 лучших работ года.

Оригинальная установка является робототехническим комплексом для организации и проведения лабораторных и исследовательских работ. Целевой аудиторией такого продукта являются передовые российские и мировые технические институты и ВУЗы, специализирующиеся на подготовке специалистов и инженеров по специальностям «мехатроника», «робототехника» и «системы управления». За счёт алгоритма управляемых движений установка позволяет формировать и поддерживать управляемые перекатывания шара в «руке» робота без захвата и даже поддержания шара.

Продвижение российского продукта на мировой рынок требует хорошего знакомства целевой аудитории с робототехническим стендом. Поэтому компания решила в этом году участвовать в крупнейшей робототехнической конференции IEEE International Conference on Robotics and Automation (ICRA), проводимой IEEE Robotics Society в этом году в Сиэтле, США, 26-30 мая 2015 года, и показать вживую ведущим ученым оригинальные эксперименты на установке. По замыслу, таких же результатов достигнут студенты и аспиранты, пройдя полный курс лабораторных работ.

Для участия в научной программе конференции ICRA разработчики системы управления робота подготовили статью с описанием аналитических результатов о моделировании системы, а также по методам управления движением в системах с ограничениями в силу неудерживающего контакта (без поддержки и захвата движущегося объекта). Статья не только была включена в программу конференции в числе более чем 2200 работ, но и вошла в число лучших научных достижений в робототехнике за год, представленных на конференции, и была номинирована независимых международным жюри на Best Conference Paper Award в числе всего 7 работ.

Работа группы российских ученых и разработчиков была высоко оценена еще до начала мероприятия, благодаря этому «Образовательная робототехника» была приглашена со своим стендом и на выставку ICRA 2015, войдя в число менее чем 70 экспонентов, включающих таких лидеров рынка робототехники и автоматизации, как KUKA Robotics, Google, Amazon, Tesla Motors, MathWorks, а также ведущие университеты и институты (MIT, Cambridge, Berkeley).
И сам доклад в научной программе конференции (с 2700 участников), и стенд в выставочном павильоне привлекли огромное внимание к разработке и к команде. Стенд посетили большинство научных лидеров современной робототехники, включая профессоров-экспертов:

  • Oussama Khatib (the President of the International Foundation of Robotics Research, Stanford University, USA),
  • Neville Hogan (the head of Laboratory for Biomechanics and Human Rehabilitation, MIT, USA),
  • Alin Albu-Schäffer (the head of the Institute of Robotics and Mechatronics, German Aerospace Center),
  • Sukhan Lee (the director of the Intelligent Systems Research Institute, Sungkyunkwan University, South Korea),
  • автор задачи о «бабочке» Kevin Lynch (the chair of the Mechanical Engineering Department, Northwestern University, USA),
  • Frank Park (the head of the Robotics Laboratory, Seoul National University, South Korea),
  • Stefano Stramigioli (the head of the Robotics and Mechatronics Group, University of Twente, The Netherlands),
  • Rolf Johansson (scientific coordinator of the Robotics Laboratory, Lund University, Sweden),
  • Toshio Fukuda (Institute for Advanced Research, Nagoya University, Japan),

и другие учёные, профессионалы и популяризаторы робототехники.

«Одной из мер развития современной науки в отдельно взятой стране является интерес к автоматизации и робототехнике», — говорит генеральный директор ООО «Образовательная робототехника» Роман Усатов-Ширяев. «Известно, что академическое сообщество консервативно, но уже за два с небольшим дня выставки появился не только интерес к нашей установке с целью повторить эксперимент, но была осознана сложность задачи и оригинальность ее решения, и появились запросы от различных университетов США, Франции, Италии о поставке оборудования, его поддержке и формировании совместных исследовательских проектов и образовательных программ на базе робототехнического стенда.»

О компании:
ООО «Образовательная робототехника» — резидент Фонда Сколково, представленный на международном рынке брендом Robotikum. Ядро компании составляют представители Санкт-Петербургского Политехнического Университета, шведского университета Umea, норвежского NTNU (Университета Науки и Технологий) и СПбГУ. Компания ведет свою деятельность с 2011 года, лаборатория компании с 2015 года находится в СПбГПУ.

 

Как вы оцениваете эту публикацию? 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий