Люди и роботы в одной команде

ishiguro-androids

Интересные события происходят в эти дни в Музее Науки и Инновации в Токио. Андроиды вместе с людьми развлекают посетителей новой выставки под названием «Андроид: Что такое человек?», открытой пару недель назад. Три робота андроида Kodomoroid, Otonaroid и Telenoid, созданные командой ученых из Университета Осаки под руководством профессора Хироши Исигуро были «наняты», чтобы делать объявления и взаимодействовать с посетителями музея.  

Kodomoroid напоминает юную девушку («kodomo» означает ребенок), а Otonaroid-взрослую женщину («otona» — взрослый). Для проектирования этих андроидов в качестве прототипа были использованы реальные живые модели, слепки были сделаны из настоящих частей человеческого тела, а кожу заменил силикон.

kodomoroid-model

Робот Kodomoroid и живая модель

Оба андроида могут управляться дистанционно, на Kodomoroid будет возложена задача объявлять новости из Интернета, в то время как Otonaroid может удаленно управляться человеком. Третий робот Telenoid, который был разработан несколько лет назад и несколько раз усовершенствован, похож на маленького ребенка, и по словам его создателя, имеет приятную текстуру кожи, и может быть обнят каждым, кто желает это сделать.

Как и другие творения профессора Исигуро, подобно Geminoid HI-1, клону самого себя или Geminoid F, женскому андроиду, человекоподобные роботы выглядят очень естественно. Можно испытать целый ураган чувств, или так называемый эффект «зловещей долины», находясь в окружении этих роботов, которые так похожи на человека. Профессор Исигуро говорит, что он спроектировал этих роботов в качестве эксперимента для изучения реакции людей.

otonaroid-model

Робот Otonaroid и живая модель

Эффект «зловещей долины» — гипотеза, согласно которой робот-андроид или другой объект, похожий на человека (но не точно так, как настоящий) вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.

«Создание андроида — это все равно, что изучение того, что значит быть человеком, рассмотрение вопроса о том, что такое эмоции, самосознание и мысли», — говорит профессор Исигуро.

Эти роботы не могут ходить, они предназначены для того, чтобы управляться только в сидячем положении. При помощи сжатого воздуха мышц, они, однако, могут двигать верхней частью тела, головой, руками, могут менять выражение лица и шевелить губами для синхронизации речи.

Они являются «коллегами»  ASIMO, робота-андроида, разработанного Хондой, который был представлен в прошлом году в музее, чтобы продемонстрировать самостоятельное общение с посетителями.

Источник: Miraikan

 
Как вы оцениваете эту публикацию? 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не голосовали)
Loading ... Loading ...

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий