Язык программирования Processing

processing_logo

В самом простом смысле, Processing представляет собой программное приложение, которое позволяет создавать, изменять, компилировать и запускать Java код. Это Java-подобный язык программирования, созданный в MIT Media Lab с открытым исходным кодом и одновременно среда разработки.

Интерфейс IDE Processing очень сильно напоминает Arduino IDE и это не случайно — среда разработки Arduino IDE написана на Processing.

Processing позволяет очень быстро создавать визуальные интерактивные интерфейсы пользователей.

 

MIT Media Lab

MIT Media Lab была основана профессором Массачусетского технологического института (MIT) Николосом Негропонте и вице-президентом MIT Джеромом Вейснером в 1985 году. Миссией этой лаборатории, как заявлено на сайте Media Lab, являлось:

предвидеть влияние новых технологий на повседневную жизнь — технологий, которые обещают кардинально изменить наши самые основные понятия о человеческих возможностях

Академическая лаборатория Массачусетского технологического института Media Lab работала в рамках Школы архитектуры и планирования,  где всегда пересекались различные дисциплины и размывались различия между теорией и практикой, наукой и промышленностью, наукой и искусством. Она была вовлечена в фундаментальные прорывы цифровой эпохи с момента ее основания, в том числе в развитие Всемирной паутины и беспроводных сетей. Лаборатория также была пионером инновационных исследований и развития в принципиально новых областях, таких как умные игрушки, распределенные вычисления,  связанными с ощущениями вычислениями.

Aesthetics + Computation Group (ACG) в MIT была создана в 1996 году Джоном Маеда, ученым, занимающимся компьютерными науками и графическим дизайнером. Маеда и ACG исследовали новые подходы к программным инструментам и языку разработки, а также вычислительную художественную практику. Одним из проектов, разработанных в Media Lab был новый язык программирования и среда программирования под названием «Design By Numbers» (DBN, Дизайн в цифрах). DBN был сильно упрощенным языком программирования, построенным на основе языка программирования Java. DBN значительно упрощал процесс графического программирования с использованием Java, созданием упрощенного синтаксиса языка и среды разработки, которая позволила быстро прототипировать простые графические шаблоны и дизайн. DBN никогда не был предназначен для использования в роли полнофункционального языка программирования, а скорее был доказательством концепции радикально нового подхода к разработке языков. Он был испытан, в первую очередь, в учебных классах дизайна и искусствоведения для обучения программированию новичков.

DBN в роли доказательства концепции имел большой успех, хотя в качестве языка, он был не намного больше, чем академические упражнения. Двое студентов Маеда из Media Lab, Бен Фрай и Кейси Рис, работали над DBN. После окончания ими обучения в Media Lab, Фрай и Рис извлекли уроки,  полученные при разработке DBN и создали более полнофункциональный язык. Они назвали свой ​​новый проект, запущенный в 2001 году, Processing. Ниже приведены основные уроки, извлеченные из DBN, которые использовались при создании Processing.

 

Processing

Будьте проще!

Интерфейс Processing, невероятно минималистичен. Рис и Фрай задумали Processing как, своего рода, блокнот для набросков, в котором все начинается практически с чистого листа. Хотя Processing значительно упрощает процесс программирования, он никогда не был предназначен для упрощения творческого процесса. Язык лишен различных графических фильтров и эффектов, которые можно найти, например, в редакторе Adobe Photoshop. Все это в соответствии с его концепцией.

Внешний вид Processing IDE

Простая в использовании среда для написания, тестирования и выполнения своего ​​кода

Processing является полностью автономным исполняемым приложением. Вы просто запускаете его двойным щелчком и начинаете писать код. Большинство других сред программирования требуют «поколдовать» с системными настройками и предпочтениями для того, чтобы начать работу. Кроме того, многие из этих сред разработки темпераментны и легко могут перестать работать, если файлы будут случайно перемещены или пересохранены. Кроме того, сама по себе среды программирования (даже не использующиеся в ней языки программирования) могут быть крайне сложными для освоения. Среда разработки Processing, напротив, проста и интуитивно понятна при использовании и не добавляет сложности к написанию кода.

Нулевой порог для вхождения в программирование

Processing не требует каких-то специальных базовых знаний. Вы просто берете и создаете свой первый работающий программный проект.

Бесплатное ПО с открытым исходным кодом

Рис и Фрай, возможно, потеряли миллионы долларов, основываясь на стратегии «раздать бесплатно», но эта модель также позволила Processing распространиться по всему миру. Кроме того, выпустив исходный код Processing, они привлекли преданную группу разработчиков, чтобы помочь в развитии языка. Processing 2.0 много приобрел от расширения команды разработчиков.

Сосредоточение на разработке графики и мульмедиа

Как и Джон Маеда, Рис и Фрай владели графическим дизайном, дух  которого повлиял на многие аспекты Processing. Он является языком программирования, который ориентирован на творческое программирование. В дополнение к ядру языка, Processing включает обширные библиотеки кода, распространяемые сообществом. Эти библиотеки расширяют возможности Processing повсеместно, от машинного зрения в Microsoft Kinect и физических движков к сетям, подключению к базам данных и много, много других творческих и интригующих областей. И эти библиотеки можно свободно скачать и довольно легко интегрировать в ваши проекты.

Построен на Java

DBN был изначально написан на Java, поэтому может быть создан как автономное приложение, а также в качестве Web-приложения.  Интерпретатор языка Java (JVM, Java Virtual Machine) встроен в браузеры, а также имеется почти на всех настольных системах, а теперь, конечно, и на мобильных и других портативных устройствах. Processing позволяет программам запускаться с рабочего стола. Кроме того, разрабатывая на Java и опираясь на JVM, Рис и Фрай минимизированы необходимость развивать и поддерживать множество различных версий программного обеспечения, включающего различные потенциальные конфигурации компьютеров и операционных систем. Связь Processing и Java также позволяет скетчам (так называется программный код, написанный на Processing) быть полностью интегрированным в автономные Java-приложения. Эта функциональность позволяет по-настоящему плавный переход от Processing к Java в случае необходимости.

В дополнение к урокам, извлеченным из работы над DBN, Рис и Фрай пошли в Processing гораздо дальше, добавив новые функции, возможности и ресурсы, в том числе:

Поддержка Всемирной паутины

Processing всегда был активным интернет-сообществом, своего рода социальной сетью. Processing появился в Интернете, и в течение многих лет вся имеющаяся информация о Processing представляла только то, что было размещено на сайте processing.org и, возможно раз или два в год происходила почтовая рассылка на e-mail пользователей. С момента создания Processing в 2001 году, Рис и Фрай выпускали новые версии, иногда несколько за неделю. Эта модель ранних и частых релизов сильно отличается от коммерческих программных проектов, которые имеют редкие, контролируемые версии программного обеспечения. Рис и Фрай также слушали предложения пользователей и призвали активно  отправлять отчеты об ошибках, как только пользователи их находили. Этот прозрачный и интерактивный подход к развитию породил очень лояльных и страстных последователей.

Открытая архитектура для расширения возможностей Processing и даже его внешнего вида и восприятия

Ядро языка Processing, опубликованое на http://processing.org/reference/, работало очень стабильно примерно с 2006 года. Основной рост и развитие Processing было, прежде всего, через предоставленные пользователями библиотеки (свыше 130) и инструменты. Processing включает в себя систему для расширения и даже изменения самого себя, иногда упоминающуюся как открытая архитектура. Существует относительно простой процесс для создания как новых функций в языке, через внешние библиотеки, а также изменения и дополнения среды разработки с помощью инструментов.

Поддержка 3D

Одной из самых интересных частей Processing является его поддержка 3D. Processing использует OpenGL, являющийся индустриальным стандартом в 3D программном обеспечении, которое использует аппаратные средства компьютера для ускорения, обеспечивая очень надежную производительность. Хотя 3D обычно требует сложного программирования и математики, Processing значительно упрощает процесс.

 

Установка Processing

Загрузить Processing можно с официального сайта. Выбрав раздел Download и свою операционную систему, мы получаем zip-архив, распаковав который имеем готовый файл для работы cо средой разработки.

processing_file

 

Как вы оцениваете эту публикацию? 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (17 голосов, средняя оценка: 4.71 из 5)
Loading ... Loading ...

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Язык программирования Processing”

  1. allesanbr пишет:

    Кому интересно, библиотека для взаимодействия ардуино и процессинга: arduino.ru/forum/programm...le-na-processing

  2. miauuu пишет:

    книжка на русском

Оставить комментарий