Зачем SoftBank покупает ARM?

Робот Pepper

Японский технологический конгломерат SoftBank объявил три дня назад, что покупает компанию ARM за колоссальные 31,4 миллиарда долларов наличными. Есть некоторые простые объяснения тому, почему эта сделка состоялась. Решение Великобритании выйти из Евросоюза вызвало резкое падение курса фунта, что делает денежное поглощение компании дешевле, чем в любой момент в недавнем прошлом. ARM, в свою очередь, очень быстро растет, при этом генерируя прибыль. Но есть другое, более интересное обоснование этого приобретения.

Основатель SoftBank'а и его генеральный директор Масайоши Сан имеет широкий круг интересов и любит играть по-крупному. В то время, как большая часть его бизнес-карьеры фокусировалась не секторе телекома, его приобретение ARM'а погружает SoftBank глубоко в мир «железа». Это возможность пожинать плоды нового взрыва в области вычислительной техники, обусловленного высокими темпами развития технологий искусственного интеллекта. Вот показательная цитата из интервью, которое Масайоши Сан дал Nikkei Asian Review в прошлом месяце:

Я думаю, что мы увидим величайший сдвиг парадигмы в истории человечества. Наступает Сингулярность. Искусственный интеллект настигнет людей не только с точки зрения знаний, но и с точки зрения самого понятия «интеллект». Это произойдет в текущем столетии.

Версию технологической Сингулярности популяризовал Рэй Курцвейл, известный изобретатель и футуролог, который в настоящее время работает над чатботами для Google. Конечно, мы можем не верить в это поразительное видение будущего, полагая, что ARM создаст большой бизнес на стыке мобильных устройств и искусственного интеллекта. Расширенное компьютерное зрение и эмоциональный интеллект уже внедряются в роботов, таких как дрон DJI Phantom 4 и Anki Cozmo.

У SoftBank есть собственный робот, Pepper, который будет пытаться использовать искусственный интеллект, пытаясь эмоционально привязаться к своему владельцу-человеку. Компании Apple и Google сделали искусственный интеллект центральной темой при запуске их последнего ПО для мобильных приложений и мощные чипы ARM'а будут использоваться, по крайней мере, в некоторых телефонах, работающих под управлением этих программ.

Сан, как и многие миллиардеры из мира технологий, имеет очень оптимистичный взляд на то, как будут развиваться события. «Это будет мир без языковых барьеров. Мы сможем заглянуть в будущее. Люди смогут жить дольше», — сказал он Nikkei Asian Review. Именно это смелое видение будущего привело не только к покупке ARM, но и к недавнему решению Сана отложить свой выход на пенсию. «У меня остались незавершенные дела, связанные с Сингулярностью.  Я хочу продолжить, по крайней мере, еще пять лет.»

Источник: The Verge

 
Как вы оцениваете эту публикацию? 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий