Нобелевская премия по физике 2014 года

blue_leds

Нобелевской премии по физике 2014 года удостоены трое ученых, создавших синие светодиоды. Проделанная учеными работа позволила создать светодиодные источники белого света, которые распространились повсеместно. Хотя светодиоды других цветов существовали примерно с середины 20 века, синий светодиод оказалось создать гораздо сложнее. Исследователи  долгое время пытались найти материал, который будет производить синий свет.

Присужденная сегодня премия досталась японским ученым Isamu Akasaki, Hiroshi Amano и Shuji Nakamura, которые открыли, что нитрид галлия приводит к синему цвету излучения и открыли эффективный способ получения света добавлением индия в алюминий.

Для генерации белого света необходимо объединить красный, зеленый и синий цвета. Работа японцев внесла заключительный вклад в разгадывание сложной головоломки. Благодаря этому, увеличилась эффективность белых светодиодных фонарей, и постепенно они становятся все более распространенными. «Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни более 1,5 млрд людей во всем мире, не имеющих доступа к энергосетям». Шведская Королевская Академия Наук объясняет, что «в связи с их низким энергопотреблением, возможно питаться от дешевой местной солнечной энергии». Победители разделят приз в 8000000 шведских крон, что составляет около 1.1 миллиона долларов США.

«Лампы накаливания освещали 20-й век, — пишет Шведская Королевская Академия Наук. - 21-й век будет освещен светодиодными лампами».

 
Как вы оцениваете эту публикацию? 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не голосовали)
Loading ... Loading ...

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Один комментарий к записи “Нобелевская премия по физике 2014 года”

  1. lvl пишет:

    Не всё так радужно. Все быле светодиоды — это ультрафиолетовый светдиод + люминофор. А это значит кривые спектральные характеристики, + ультрафиолетом по глазам. Не стоит забывать про выгорание люминоформа + деградацию светодионого кристалла.

    В общем лучше лампы накаливания ничего пока не изобрели (наиболее близкий к солнечному спектр). Долговечность вполне сопоставимая с китайкими энергосберегайками и белыми светодиодами. У ламп накаливания спектр светоотдачи не меняется в процессе эксплуатации.

Оставить комментарий