Нобелевской премии по физике 2014 года удостоены трое ученых, создавших синие светодиоды. Проделанная учеными работа позволила создать светодиодные источники белого света, которые распространились повсеместно. Хотя светодиоды других цветов существовали примерно с середины 20 века, синий светодиод оказалось создать гораздо сложнее. Исследователи долгое время пытались найти материал, который будет производить синий свет.
Присужденная сегодня премия досталась японским ученым Isamu Akasaki, Hiroshi Amano и Shuji Nakamura, которые открыли, что нитрид галлия приводит к синему цвету излучения и открыли эффективный способ получения света добавлением индия в алюминий.
Для генерации белого света необходимо объединить красный, зеленый и синий цвета. Работа японцев внесла заключительный вклад в разгадывание сложной головоломки. Благодаря этому, увеличилась эффективность белых светодиодных фонарей, и постепенно они становятся все более распространенными. «Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни более 1,5 млрд людей во всем мире, не имеющих доступа к энергосетям». Шведская Королевская Академия Наук объясняет, что «в связи с их низким энергопотреблением, возможно питаться от дешевой местной солнечной энергии». Победители разделят приз в 8000000 шведских крон, что составляет около 1.1 миллиона долларов США.
«Лампы накаливания освещали 20-й век, — пишет Шведская Королевская Академия Наук. - 21-й век будет освещен светодиодными лампами».
[add_ratings]
Не всё так радужно. Все быле светодиоды — это ультрафиолетовый светдиод + люминофор. А это значит кривые спектральные характеристики, + ультрафиолетом по глазам. Не стоит забывать про выгорание люминоформа + деградацию светодионого кристалла.
В общем лучше лампы накаливания ничего пока не изобрели (наиболее близкий к солнечному спектр). Долговечность вполне сопоставимая с китайкими энергосберегайками и белыми светодиодами. У ламп накаливания спектр светоотдачи не меняется в процессе эксплуатации.