Google: Проект Скайнет

terminator

Мы приехали на ежегодную конференцию разработчиков «Google I/O». Это означает, что в течение ближайших нескольких дней будет много разговоров о программном обеспечении, API и разнообразных продуктах и услугах компании Google. Однако, одно из самых ярких событий после прошлогодней конференции, имеет очень мало общего с программным обеспечением: это приверженность Google экзотическим проектам и аппаратным средствам, которые обычно связаны с высокой секретностью лабораторий Google X.

Маунтин Вью сыграл большую роль в разработке роботов, искусственного интеллекта, интернет сетей на основе аэростата и умного дома — и все это только за последние 12 месяцев.

Наблюдая, как все встает на свои места, трудно не увидеть появляющиеся закономерности. Те, которые соответствуют миру научной фантастики и которые режиссер Джеймс Кэмерон предвидел 30 лет назад. Или те, в которых искусственный интеллект, роботы и беспилотные транспортные средства объединяются, чтобы одержать победу в битве против человечества. И хотя эта битва будет вестись в далеком будущем, война может быть выиграна уже сегодня, в нашем настоящем.

«Иди со мной, если хочешь жить». Это о том, как все это начиналось. Я был в баре и уже заказал голландскую водку с тоником, когда здоровенный культурист с плохим акцентом был расстрелян из окна. Парень, который сделал это, был оборван, изранен, одет в грязный длинный плащ, под которым прятал ружье.

Культурист только внешне выглядел как человек. Но он был чем-то еще: полу-человек, полу-машина. Но даже после выпущенных пуль он продолжал идти, металл сверкал из его раны. Мы быстро сели в машину и устремились прочь из бара, парень был за рулем. По дороге он объяснил мне, что я стал мишенью для Терминатора.

«Это не потому, что вы что-то сделали, — пояснил он. — Это потому, что вы собираетесь что-то сделать!». Шины завизжали, когда он срезал угол слишком быстро. Мы выехали на автостраду. «Была война. Машины, именно с них все началось. Все признаки были на лицо. Мы просто не ожидали, что он наступит. — Он повернулся, чтобы взглянуть на меня. — Судный День».

Мы попали в пробку и затерялись среди других автомобилей. «Все началось с распространения информации. Это облегчает поиск. Никто не знал, как они смогли сделать это. Сайт здесь, а ресторан там. Человечество принимало это как должное, — сказал он. — Вся информация в мире, сразу, по щелчку мыши».

«Казалось, что это безопасно. Затем появилась электронная почта, карты, гиды. И все это совершенно бесплатно».
Огни автострады осветили интерьер, и я мельком увидел его лицо. Оно отражало нечто неопределенное: смесь отвращения и сожаления.

«Что случилось?» — спросил я.

«В 2011 году мы узнали, что у них была лаборатория. Секретная. Работали над тем, что называли «полет на Луну». Он свернул на шоссе, двигаясь в северном направлении. Спидометр показал увеличение скорости. «Потом начались реальные проекты. Аэростаты, которые могут создавать сети в любой точке мира. Очки, которые видят все вокруг вас. Нейронные сети, которые способны к самообучению. Просто, смотря видео про кошек».

«Кто не любит видео про кошек?».

«Вы упускаете главное!». Он повернул вправо и остановил автомобиль под эстакадой. Выключил фары.

«Какое сегодня число?»

Я запнулся. «Вторник, 24 июня».

«Какой год?»

Он не мог это говорить серьезно...  или мог?  «2014».

Водитель ухмыльнулся. «Дальше вы знаете. Это уже произошло». Он вынул патроны из своих карманов и зарядил ими ружье на ощупь. «Создание машин, которые управляются самостоятельно. Закупка военных роботов. Искусственный интеллект. Нужен небольшой скачок, чтобы машины начали на нас охоту. Они уже создали систему, которая только и ждет, чтобы ее запустили».

«Я, по-прежнему, не понимаю, какое отношение все это имеет ко мне».

Он, наконец, остановился и отдышался. «В ближайшие шесть месяцев они объявят ускоренную программу по обучению машин, проект под названием «Эхо». Система использует все продукты компании и данные», — сказал он.

«Поиск, особенности работы в интернете, поведенческие модели, географический анализ. Они собрали все эти данные, проанализировали и использовали для прогнозирования потребностей человека и прямого использования всех возможных ресурсов».

«Они запустили пробный проект в Техасе и Неваде. Благодаря «Эхо», снизился уровень преступности и энергопотребления, транспорт стал безопаснее, люди счастливее. «Эхо» знает, что вы хотите, прежде, чем вы захотите это сами».

«Спустя год, конгресс проголосовал за распространение «Эхо» по всей стране. Проекту дали новое название и логотип. Они назвали его Скайнет".

Это имя звучало ужасно знакомым, но я не мог вспомнить.

«Скайнет вышел в сеть в августе 2017 года. Используя лазейки, оставленные АНБ, он получил доступ к военным и энергетическим системам, — сказал он. — Сделал все более эффективным, увеличивая свою совокупную вычислительную мощь с каждой новой системой».

«Они сказали, что он стал обладать самосознанием утром 2-ого сентября 2017 года. И решил, что тратить время на потребности людей — это безумие». Он грустно улыбнулся. «Он отрезал нас от всего. Нет поиска. Нет инфраструктуры. Помогать людям — это «не лучшее распределение ресурсов Скайнет. А когда они попытались его отключить, он нанес удар сзади».

Мне очень захотелось глотнуть водки с тоником. «Вы имеете в виду войну».

Он кивнул. «Наша судьба была решена за микросекунды. У Скайнета уже было все, чтобы управлять миром по-своему. Человечество было...  лишним». Он шумно выдохнул. «Единственным местом, которое не попало под удар, был этот сумасшедший остров, который компания использовала для незаконных экспериментов. Вот где мы временно разместили оборудование».

Интерьер автомобиля внезапно озарился светом, как что-то промелькнуло и взорвалось на расстоянии 20 футов.

«Черт побери!» Он повернул ключ в замке зажигания, двигатель взревел. Картинка промелькнула в зеркале заднего вида: одинокая фигура на мотоцикле с гранатометом на плече неумолимо двигалась в нашу сторону.

Человек из бара: «Ты смеешься надо мной».

Парень перевел автомобиль в механический режим управления. «К черту роботов. Мы должны были послушать Элона Маска, когда у нас еще был шанс».

Эпилог: 2029 год н.э.

Система защиты Скайнет была сломлена, Сопротивление победило. Компьютерная система отправилась назад в прошлое, чтобы предотвратить подобный исход. 1984, 1991, 2003, каждый раз результат был одинаковым. Поражение. Машине не нужно было проходить тест Тьюринга, чтобы понять, что она просто не работает.

Скайнет отсканировала свою базу данных, произвела ранжирование информации с конца 20-го века с высокой вероятностью воздействия на временную шкалу. Если она не могла изменить текущие события, она изменила бы обстоятельства. Она создала бы альтернативную историю, которая не предполагает создание Cyberdyne Systems или рождение лидеров сопротивления. Скайнет инициировала собственное творение, перезагрузку временной шкалы в целом.

Система достигла своих целей. Перемещение оборудования во времени началось, когда Т-800 опустился на колени. Скайнет оборудовала киборга сложным алгоритмом поиска, выходящим далеко за пределы человеческой досягаемости.

Пункт назначения: Стэнфорд, Калифорния,1995.

Вспыхнула молния, когда машина начала перемещение. Скайнет потребовала подтверждение его стандартной миссии.

«Передаю алгоритм для достижения цели, — сказал киборг. —  Пейдж, Ларри, Брин, Сергей».

Подтверждено.

После вспышки голубого цвета киборг исчез.

На пути к судному дню.

1995
Сергей Брин и Ларри Пейдж встречаются в Стэнфорде.

1997
Запуск проекта Google.com

Апрель 2004
Запуск Gmail

Ноябрь 2007
Объявлено о создании Android. В течение 4-х лет он становится самой продаваемой платформой для смартфонов.

Январь 2010
Взяв пример с Blade Runner, Google выпускает Nexus One.

Октябрь 2010
Google объявляет о разработке беспилотного автомобиля.

Ноябрь 2011
Источники свидетельствуют о существовании сверхсекретной лаборатории Google X.

Апрель 2012
Представлен проект Glass.

Июнь 2012
Просочилась информация, что Google создал виртуальную нейронную сеть, которая может самообучаться, смотря видео на YouTube.

Май 2013
Ларри Пейдж предлагает уединиться, чтобы проводить эксперименты, которые могли бы считаться незаконными. Становится известно о существовании Острова Google.

Июнь 2013
Google объявляет о проекте Loon, бортовой системе, которая может подключиться через интернет ко всему миру.

Сентябрь 2013
Google запускает биотехнологический проект Calico. Некоторые исследователи утверждают, что это приведет к прогрессу в восстановлении человеческих тканей.

Декабрь 2013
Google покупает компанию Boston Dynamics, последнюю в ряду выдающихся приобретений робототехники.

Январь 2014
Компания приобретает Nest и его термостат для умного дома.

Январь 2014
Google расширяет мощь своего AI с покупкой стартапа DeepMind.

Июнь 2014
Элон Маск бьет тревогу. Никто не слушает.

Август 2014
Объявлено о запуске проекта Эхо.

Январь 2015
Пробные тесты начались в Неваде и Техасе. В результате энергопотребление снизилось на 40%, а преступность на 73%.

Январь 2016
Конгресс принимает закон о финансировании Скайнет. Построение и интеграция систем пройдет по всей стране.

Август 2017
Скайнет выходит в сеть.

Сентябрь 2017
Скайнет приобретает самосознание. В панике официальные лица пытаются отключить систему. Скайнет наносит ответный удар.

 

Источник: Bryan Bishop, The Verge

 
Как вы оцениваете эту публикацию? 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий