Компьютер прошел тест Тьюринга

eugene_goostman_300x180

Компьютерная программа, убедила людей, что она является 13-летним мальчиком и тем самым стала первой программой, прошедшей тест Тьюринга.

Тьюринг создал тест для определения того, может ли машина мыслить.

Оригинальный тест состоит в следующем. Человек в течении 5 минут общается с одним компьютером и одним человеком. Получая ответы на вопросы, человек должен определить, что разговаривает с человеком или компьютерной программой. Задачей компьютерной программы является ввести человека в заблуждение, чтобы тот сделал ошибочный выбор.

Участники теста не видят друг друга. В случае, если судья не может точно сказать, кто из собеседников человек, то считается, что компьютер прошел тест. Беседа ведется в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (второстепенного компьютера). Это необходимо, чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь. Переписка производится через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов (в наши дни компьютеры реагируют быстрее чем человек).

Для прохождения теста необходимо, чтобы компьютерная программа смогла обмануть 30 процентов людей.

Компьютерная программа «Евгений Густман», создана командой разработчиков из России, прошла тест, проведенный в Королевском обществе в Лондоне. Она убедила 33 процента судей, в том, что она является 13-летним мальчиком из Одессы, сообщили ученые из Университета Рединга, которые организовали этот тест.

«Наша главная идея заключалась в том, что он может утверждать, что чего-то не знает, в его возрасте действительно он может не знать каких-то вещей» — сказал Владимир Веселов, один из создателей программы, - «Мы потратили много времени на разработку правдоподобного персонажа.»

Успех программы, скорее всего, создаст некоторые опасения по поводу будущего компьютеров, сказал Кевин Уорвик, профессор Университета Рединга и проректор по исследовательской работе в университете Ковентри.

«В области искусственного интеллекта нет более знаковых и противоречивых этапов, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное количество судей, в том, что это не машина, а  человек» — сказал он. «Имея компьютер, который может обмануть человека, заставить его подумать, что кто-то или даже что-то является человеком, это является тревожным сигналом, связанным с киберпреступностью. Тест Тьюринга является очень важным инструментом для борьбы с этой угрозой. Важно полностью понять, как общение в Интернете в реальном времени может ввести в заблуждение человека, полагающего истинность что-то в то время, когда на самом деле это не так.»

В тесте, организованном в Королевском обществе в субботу, принимало участие пять программ. Судьями были актер Robert Llewellyn, который играл робота Kryten в «Красном карлике» (научная комедия телеканала BBC), и лорд Шарки, который возглавлял кампанию, целью которой была посмертная реабилитация Алана Тьюринга в прошлом году.

Алан Тьюринг представил свой тест в 1950 в статье, «Вычислительная техника и разум». В ней он заявил, из-за того, что «мышление» трудно определить, важно, сможет ли компьютер имитировать реальное человеческое существо. С тех пор он стал одним из ключевых элементов философии искусственного интеллекта.

Успех пришел на 60-летие со дня смерти Тьюринга, в субботу 07.06.2014 года.

Источник: The Independent

P.S. Самостоятельно проверить насколько умна эта программа можно на сайте лаборатории искусственного интеллекта Принстонского университета. Лично у меня не сложилось впечатления что я разговариваю с человеком, пусть даже и с ребенком. Так что тест Тьюринга, мне кажется, не совсем еще пройден.

 
Как вы оцениваете эту публикацию? 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading ... Loading ...

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий