Архивы за месяц мая, 2014

Fritzing — экспортируем макет печатной платы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

В очередной публикации, посвященной среде разработки Fritzing, я расскажу как экспортировать созданный макет печатной платы в графический формат для того, чтобы уже использовать этот файл в процессе ее изготовления.

Обработка информации в робототехнике

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Любого робота можно условно разделить на три составляющие: Механика — движущиеся части и каркас Электроника — различные моторы, питание, управление Программное обеспечение — операционная система, драйвера и прочее Для того, чтобы выполнить роботу какую-либо задачу, ему необходимо понять смысл данных, полученных с различных датчиков, и уже затем определить команды, которые необходимо передать на исполнительные устройства (моторы). Поэтому, одной из […]

Почему я использую Arduino в своем мобильном роботе

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Я назову десять причин, почему я выбрал аппаратную платформу Arduino в качестве основы для своего мобильного робота. Перед собой я не ставлю цели найти на сегодняшний день идеальную аппаратную платформу для схожих проектов. Для моих задач Arduino вполне подходит и я расскажу, почему я сделал именно такой выбор.

Чем микроконтроллер отличается от микропроцессора

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (112 голосов, средняя оценка: 4,76 из 5)
Загрузка...

Давайте разберемся, чем же на самом деле отличаются и в чем сходство этих двух типов цифровых радиоэлектронных устройств. И микропроцессор и микроконтроллер предназначены для выполнения некоторых операций — они извлекают команды из памяти и выполняют эти инструкции (представляющие собой арифметические или логические операции) и результат используется для обслуживания выходных устройств. И микроконтроллер и микропроцессор способны непрерывно производить […]

Видеоурок 4. Аналоговые входы Arduino

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Продолжаю публикацию видеоуроков, посвященных Arduino. Сегодня речь пойдет об аналоговых входах. В этом уроке Джереми Блюм рассказывает что такое 10-битный аналого-цифровой преобразователь (АЦП), и как работают аналоговые входы на Arduino UNO, Arduino Mega 2560 и Arduino Nano.

Дорабатываем дизайн печатной платы во Fritzing

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средняя оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...

Продолжая серию публикаций, посвященных Fritzing, сегодня я расскажу как улучшить внешний вид и добавить графические элементы и текстовые надписи на нашу печатную плату Arduino-проекта.

Использование смартфона проекта Tango от Google в мобильных роботах и БПЛА

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале этого года Google представила свой смартфон в рамках проекта Tango. Это мобильное устройство, оснащенное датчиком расстояния, камерой с отслеживанием движения и двумя видеопроцессорами, которые позволяют телефону отслеживать свое положение в пространстве и создавать 3D-карты в режиме реального времени. Это устройство может быть особенно использовано в роботах, которые должны ориентироваться в пространстве.

Полезные комбинации клавиш Mac Os

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это шпаргалка по полезным клавиатурным комбинациям в Mac Os. Здесь я буду постепенно добавлять те клавиатурные комбинации, облегчающие работу в Mac Os, которые использую сам.

Машинное обучение: учимся с учителем и без него

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голосов, средняя оценка: 4,08 из 5)
Загрузка...

В предыдущей статье я разбирал что же такое машинное обучение и Data Mining. Сегодня я хочу поговорить об основных группах алгоритмов машинного обучения. Напомню, что мы используем машинное обучение тогда, когда мы не знаем как конкретно описать алгоритм для решения некоторой задачи. Если же алгоритм нам известен заранее и мы можем его формализовать, то мы просто переносим свое […]

Особенности применения NiMH аккумуляторов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средняя оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Сегодня я расскажу об особенностях NiMH аккумуляторов. Обзор различных типов аккумуляторов, применяемых в мобильных роботах и портативной электронике я делал в предыдущей статье, посвященной источникам питания. NiMH, пожалуй, наиболее часто применяемый тип аккумуляторов в бытовой электронике. Выпускаются в самых различных типах корпусов. Что касается робототехники, то никель-металлогидридные аккумуляторы используются 98% производителями роботов-пылесосов.

Идея и шасси моего мобильного робота

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня я начинаю публиковать статьи, посвященные созданию своего мобильного робота. На семейном совете ему решено было дать имя Роботоша, собственно поэтому, свой блог я назвал именно так. Целью его создания является изучение различных алгоритмов и элементов робототехнических систем на практике. 

роботизированная Audi TT

Как это работает: беспилотный автомобиль Google

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Беспилотный автомобиль, который часто называют также самоуправляемым автомобилем, роботизированным автомобилем, автономным автомобилем, автомобилем с автопилотом, автоматически управляемым автомобилем является роботизированной системой, которая появится на дорогах общего пользования уже в самом ближайшем будущем. На сегодняшний день, практически все крупнейшие автопроизводители заявили о проведении дорожных испытаний своих автоматизированных версий машин. Одним из самых успешных, и пожалуй, продвинутых в […]

Что такое Машинное обучение и Data Mining

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 голосов, средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка...

Этой публикацией я открываю новый раздел на своем блоге, который будет посвящен различным алгоритмам. И большую часть этого раздела будут занимать алгоритмы машинного обучения, или, как в англоязычной литературе — Machine Learning. Начать я хочу с понимания того, что же такое алгоритм и «Машинное обучение»?